Légumes secs en santé!

Que sont les légumineuses?

 

Les légumineuses sont des semences comestibles de plantes de la famille des légumineuses qui comprennent les pois chiches, les lentilles, et les pois et haricots secs. Saviez-vous que l’on cultive les légumineuses au Canada?

  • En 2016, la production au Canada atteignait 8,4 million de tonnes.
  • La majorité des légumineuses sont cultivées en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba (ainsi qu’au Québec et dans le Sud de l’Ontario).
  • Le Canada est l’un des plus grands producteurs d’haricots secs.

Avantages agricoles et environnementaux des légumineuses

Outre le fait d’être bons pour la santé, les légumineuses sont également bonnes pour la Terre! Les légumineuses comptent parmi les cultures fixatrices d’azote, ce qui signifie qu’elles transforment l’azote de l’air en nutriment pour les végétaux. Les légumineuses peuvent réduire la nécessité d’engrais à l’azote, améliorant ainsi la durabilité environnementale des systèmes de culture annuels.

  • Poussent bien malgré de mauvaises conditions
  • Faibles empreinte carbone
  • Économes en eau
  • Solde en carbone négatif
  • Enrichissent le sol

Avantages économiques des légumineuses

  • Peu coûteuses et faciles à préparer
  • Longue durée de conservation
  • Moins chères qu’une portion égale de protéine de viande

Avantages des légumineuses pour la santé

Les légumineuses sont des protéines végétales à haute teneur en fibres, riches en nutriments et en protéines qui peuvent aider à :

  • Réduire l’incidence de maladie cardiovasculaire
  • Gérer le taux de glycémie
  • Contribuer à une flore intestinale en santé
  • Maintenir un bon poids corporel

Êtes-vous intéressé à goûter aux légumineuses, mais ne savez pas par où commencer?

Visitez www.pulses.com pour en savoir plus sur pulses et pour essayer de nouvelles recettes!